新闻中心

首页> 新闻中心> 医院新闻

医院新闻

输血科联合内分泌科首例自体富血小板凝胶(PRG)——治疗糖尿病足疗效显著

2017年5月17日输血科首例富血小板凝胶(PRG)用于治疗内分泌科糖尿病足患者,疗效非常显著。

53岁黄先生5月7日因“右足拇趾破溃3周,发现血糖升高1天”入院。入院后内分泌科给予降糖、抗感染、营养神经、改善血循环、足部清创换药等治疗。患者足部感染得到控制,但破溃愈合慢,为促进溃疡愈合,内分泌科高明松主任在征得病人同意后,决定给予自体富血小板凝胶治疗。

PRG治疗前,输血科医生到病房查看病人足部破溃情况,见右足拇趾底部深约1cm,内直径约0.7cm破溃。5月17日在输血科层流室抽取黄先生自体血液50ml,制备自体富血小板血浆。在病房将富血小板血浆与凝血酶原同时注进破溃口,随后用油纱覆盖伤口。术后第三天下午换药,见破溃面已有新鲜组织生长;至术后第五天清创换药时,已见新鲜组织基本填满破溃口,伤口已基本长平,疗效非常显著。

输血科王顺主任分析:糖尿病足患者,破溃面较大,用富血小板凝胶填塞治疗,PRG中的纤维蛋白为破溃面提供良好的生长支架,PRG中丰富的生长因子可刺激软组织再生,促进伤口早期闭合和防止感染。凝胶增加了与创面接触的时间,作用时间持久。PRG非常适合慢性溃疡难以修复的患者。

内分泌科高明松主任介绍:自体富血小板凝胶(PRG)治疗糖尿病足只在我省少数省级医院内分泌科开展,且多未由输血科进行规范操作,该技术开展标志着我院糖尿病足诊疗水平又达到一个新的高度,居于省内领先水平,此项技术的应用将有更多糖尿病患者受益于中西医结合治疗,从而免除截肢的困挠。

该项技术为输血科成立以来第六项输血治疗新技术,临床应用效果疗效好。这将使输血科与临床科室联系越来越紧密,使输血科业务水平越来越高。我科将以建院90周年为契机,为临床提供更多更好的输血治疗服务,与临床科室一起为我院医疗水平腾飞作出应有的贡献!

通讯员:输血科鲁双艳、何丽苇、陈会欣


快速通道

医院布局图