科研教学

首页> 科研教学> 传承工作室> 杜建民工作室

医家传略阅读全文

国泰昌盛,中医这一有着几千年历史,为中华民族的繁荣富强,为中华民族自立于世界之林作出巨大贡献,并服务于全人类的神奇医学,得到了党和国家的高度重视,受到了社会的应有尊重。中医大师的评选与表彰就是一个流芳千古的佐证。

杜建民老先生如今已耄耋之年,仍服务于人民。先生一生勤求博采,汲古汇今,融通辨证施治,为继承和发扬祖国医学而勤奋努力,辛勤耕耘;以高尚的医德,精湛的医术,在群众中享有很高的声望,在荆楚大地及海内外受到广大病友和家属的敬重。

漫漫从医路

杜建民主任医师1928年8月出生在洪湖一个两代中医之家,祖父杜华轩、父亲杜云清在当地都是有名的中医师。因其为家中的独子,自然寄以厚望,借“唯楚有才”之意,取名为“杜楚才”。

医家手迹

传承队伍

全国老中医药专家杜建民教授学术经验传承工作室于2013年由国家中医药管理局批准成立,工作室设立在武汉市中西医结合医院脾胃病科,该科是国家临床重点专科(中医类)、国家中管局重点专科、国家中管局重点学科、国家中管局优势病种继续教育基地、湖北省临床重点专科、武汉市临床重点专(学)科,年门诊量7.8万人次,年出院人数5300余人次。工作室负责人是杨家耀副教授,现任脾胃病科副主任。目前传承工作室的各项工作已经正式启动,已初步形成了一支梯队层次明显、学历年龄结构合理的传承队伍,副高级职称3人、中级职称5人、初级职称8人,湖北省中医师承继承人2人,专科学术继承人1人,研究生近10人。

典型医案
工作室简介全部

杜建民(1928年8月——2014年6月)名老中医是第一批全国老中医药专家学术继承工作指导老师,湖北省首届中医大师。杜建民名老中医传承工作室(以下简称“传承工作室”)由国家中医药管理局于2013年组织建立,武汉市中西结合医院脾胃病科负责工作室建设及日常工作。
  传承工作室目前主要由名老中医专家资料室和传承工作办公室2部分构成,其中资料室面积50㎡,办公室面积15㎡,场所内设有中医类书籍、文献和专家医案,用于临床带教及展览,并配备有投影仪、DVD等影像设备。环境布置、物品摆放等方面能体现中国传统文化元素。
  传承工作室负责整理了优势病种诊疗方案5种,分别为胃疡病、便血病/吐血病、胃痞病、泄泻病、呃逆病,社会影响力和...

传承活动
学术思想
诊疗方案
养生之道

快速通道

医院布局图